Aldi Satya Mahendra siap menghadapi lanjutan balapan World Supersport 2026.
Ia mengincar finis 5 besar di seri Ceko yang akan berlangsung akhir pekan ini (15-17/5/2026). Target ini meningkat setelah sebelumnya berhasil mencapai 10 besar lagi di Hungaria.
Kepercayaan dirinya bukan muncul tanpa alasan. Kondisi fisiknya disebut sudah kembali optimal usai pemulihan cedera pergelangan tangan yang sempat mengganggu performanya di awal musim. Selain itu, karakter Autodrom Most juga dinilai cukup cocok dengan gaya balap Aldi.
Sirkuit ini dikenal punya kombinasi tikungan cepat dengan layout sempit dan flowing. Area seperti itu biasanya memberi ruang lebih besar buat rider dengan kemampuan cornering agresif dan ritme stabil, sesuatu yang selama ini jadi kekuatan Aldi saat membawa Yamaha R9.

Hubungan Aldi dengan Most juga terbilang spesial. Saat pertama kali tampil di sana pada 2023 sebagai wild card rider World Supersport 300, dia langsung memenangkan race kedua. Lalu pada musim World Supersport 2025, Most menjadi tempat lahirnya salah satu hasil terbaiknya lewat finis kelima di race 1 dan posisi ketujuh pada race 2.
Memori itu yang kini kembali dibawa Aldi saat menuju seri Ceko.
”Saya sangat termotivasi balapan lagi di Autodrom Most, ini sirkuit yang saya suka dan telah memberikan hasil-hasil menggembirakan. Selain itu, persiapan fisik di Eropa yang aktif saya jalani turut mendukung stamina dan recovery dari cedera. Saya akan berjuang mencapai 5 besar race sehingga menambah poin dan meningkatkan kepercayaan diri tampil di World Supersport tahun ini,” ungkap pembalap dengan sapaan akrab ‘El Dablek’ ini.
Performa Aldi sendiri mulai menunjukkan tren naik dalam dua putaran terakhir. Di Hungaria, dia berhasil memenuhi target finis 10 besar setelah sebelumnya juga tampil kompetitif di Assen, Belanda.

Saat ini Aldi berada di posisi ke-12 klasemen sementara dengan koleksi 41 poin. Sejauh musim 2026 berjalan, pencapaian paling menonjolnya masih datang dari Phillip Island, Australia, ketika dia meraih podium bersejarah pada seri pembuka.
Dari internal Yamaha Indonesia, perkembangan performa Aldi disebut mulai terlihat semakin konsisten memasuki paruh awal musim.
”Perbaikan performa Aldi Satya Mahendra tentunya menggembirakan dan akan segera menyambangi Autodrom Most menginspirasinya untuk mengukir result signifikan. Kami mendukungnya sepenuhnya agar tampil maksimal dalam pertarungan yang semakin ketat di World Supersport. Berada dalam atmosfer kondusif, ini adalah waktu yang tepat untuk dimanfaatkan sebaik mungkin,” tutur Wahyu Rusmayadi, Manager Motorsport PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM). ![]()
Jadwal World Supersport 2026 Autodrom Most, Republik Ceko
Jumat, 15 Mei 2026
Free Practice: 14.40 – 15.20 WIB
Superpole: 18.35 – 19.15 WIB
Sabtu, 16 Mei 2026
Race 1: 17.30 WIB
Minggu, 17 Mei 2026
Race 2: 19.00 WIB
