IMI DKI Jakarta punya ketua umum baru. Ir. Rudi Bratanusa Eka terpilih memimpin Ikatan Motor Indonesia (IMI) DKI Jakarta periode 2026-2030 setelah mengalahkan Supriono, S.Kom. dalam Musyawarah Provinsi (Musprov), Sabtu (29/8/2026).
Pemilihan yang berlangsung di Aula Lantai 4 Gedung KONI DKI Jakarta itu dilakukan lewat voting. Rudi mengantongi 14 suara, sedangkan Supriono mendapat 7 suara. Hasil tersebut sekaligus mengakhiri periode kepemimpinan Anondo Eko dan membuka babak baru buat organisasi otomotif di Ibu Kota.
Musprov IMI DKI Jakarta turut disaksikan Wakil Ketua Umum Organisasi IMI Pusat John Lubis dan Dewan Pembina IMI DKI Jakarta H. Prasetyo Edi Marsudi. Setelah terpilih, Rudi sudah menyiapkan sejumlah agenda yang ingin dibawa ke dalam kepengurusan barunya.

Salah satu yang paling ditekankan adalah bagaimana membuat IMI DKI lebih dekat dengan klub dan komunitas. Rudi ingin seluruh elemen otomotif roda dua maupun roda empat di Jakarta punya ruang untuk terlibat, tanpa melihat latar belakang kelompoknya.
“Kami ingin merangkul seluruh klub dan komunitas otomotif roda dua maupun roda empat yang ada di DKI Jakarta. Perbedaan bukan menjadi penghalang, tetapi justru menjadi kekuatan untuk bersama-sama memajukan dunia otomotif,” ujar Rudi.
Buat mendukung aktivitas tersebut, Rudi juga berencana menyiapkan sekretariat permanen di kawasan Jakarta Selatan. Kantor ini nantinya bukan sekadar alamat organisasi, tetapi juga diharapkan menjadi pusat koordinasi dan pelayanan bagi klub, komunitas, atlet, serta berbagai kegiatan otomotif di Jakarta.
“Kami ingin membangun organisasi yang lebih tertata dan memiliki pusat kegiatan yang representatif. Sekretariat permanen akan menjadi salah satu bagian penting dari penguatan organisasi IMI DKI Jakarta,” kata Rudi.
Komposisi pengurus untuk periode 2026-2030 juga bakal diisi sejumlah nama dari kalangan profesional dan pelaku otomotif. Muli Saleh, tokoh perally sekaligus CEO Dewa United Motorsports, disebut diproyeksikan sebagai Sekretaris Umum.

Sementara itu, mantan pembalap Dimas Danindro disebut berpeluang mengisi posisi Wakil Ketua atau Ketua Harian. Nama-nama tersebut masih masuk dalam rancangan kepengurusan yang akan disusun Rudi bersama timnya.
Di luar struktur organisasi, Rudi ingin IMI DKI punya peran yang lebih luas sebagai rumah bersama bagi pelaku industri, komunitas, atlet, pembalap, klub, hingga pemangku kepentingan lainnya.
“Yang terpenting adalah bagaimana kita bekerja bersama. IMI DKI Jakarta harus menjadi organisasi yang terbuka, solid, dan mampu memberikan ruang bagi seluruh insan otomotif untuk berkembang,” ujarnya.
Untuk periode empat tahun ke depan, Rudi juga menargetkan Jakarta tetap menjadi salah satu barometer perkembangan olahraga dan industri otomotif nasional. Ia melihat kolaborasi antara organisasi, komunitas, pelaku industri, atlet, dan pemerintah daerah bakal menjadi bagian dari agenda yang dibawa kepengurusan baru. ![]()
