Shell BLU CRU Yamaha Enduro Challenge 2026 siap kembali digelar. Setelah dibuka di Kabupaten Landak, Kalimantan Barat akhir Mei lalu, putaran kedua akan diadakan pada 26-27 September di sirkuit Lapangan Graha Tirta, Waru Sidoarjo Jawa Timur.
Pemilihan Sidoarjo sebagai lokasi bukan tanpa alasan. Wilayah ini dikenal punya komunitas pengguna WR155R dan YZ Series yang cukup ramai, dan antusiasme itu ikut terasa saat Yamaha menggelar seri di Jalibar Kota Batu tahun lalu yang mencatatkan jumlah starter terbanyak sepanjang sejarah gelaran.
“Kami rutin menggelar Yamaha Enduro Challenge dan kini selalu ditunggu-tunggu oleh para penggemar. Lokasi event tahun ini kembali ke Jawa Timur, wilayah dengan peminat yang antusias terhadap WR155R dan YZ Series,” ujar Johannes B.M. Siahaan, General Manager CS Division PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM).

Ada delapan kelas yang bakal dipertandingkan di seri Sidoarjo ini, mulai dari YEC 1 WR155R Professional, YEC 2 WR155R Comm Advance, YEC 3 WR155R Comm A, YEC 4 WR155R Comm B, YEC 5 WR155R Hobby, YEC 6 YZ Series Open, YEC 7 WR155R Women, sampai YEC 8 WR155R Local. Khusus tiga kelas utama yaitu YEC 1, YEC 2, dan YEC 6, formatnya dua race dalam satu weekend dan hasilnya diakumulasi untuk menentukan juara umum musim ini.
Rivalitas di tiga kelas itu makin seru karena ada tiga rider yang membawa golden ticket dari seri pembuka Landak. Matbon dari tim 1Shop Bikers Partner turun di YEC 1, Rafiek Akbar dari JRT Sekadau mengincar posisi di YEC 2, sementara Oky Hariadi dari SKW Enduro Trail siap tempur di kelas YZ Series Open. Ketiganya jelas datang dengan modal kepercayaan diri lebih setelah sukses mengamankan tiket khusus itu.
Persaingan bukan cuma milik tiga nama tadi. Tim-tim langganan podium seperti Affada Production, Surabaya Java Enduro, Rahayu Enduro Team, hingga Java Mix Enduro Race Team juga turun gelanggang, ditambah kehadiran pembalap nasional macam Dadan KR dan Opi Sofyan yang biasanya bikin lintasan makin panas. Komunitas WR juga tidak mau kalah ramai, ada WR Owners Indonesia, WR Tangerang Raya, WR Bogor Raya, WR & Friend, dan WR Surabaya yang turut ambil bagian.

Buat yang datang bukan untuk balapan, Yamaha menyiapkan riding experience selama dua hari penuh. Peserta dari SMK binaan Yamaha, komunitas, konsumen, sampai media bisa langsung merasakan karakter WR155R melewati rintangan yang sudah disiapkan, dengan pendampingan instruktur dari Yamaha Riding Academy.
Area exhibition juga tidak kalah sibuk. Selain booth produk dari Yamaha dan sponsor, ada hiburan, sunmori, layanan servis, doorprize, pentas seni dari SMA/SMK sekitar, bazar UMKM, zumba party, lomba mewarnai untuk anak-anak, sampai games tradisional yang bikin suasana event terasa lebih dari sekadar ajang balap.

Main Dealer Surya Timur Sakti Jatim juga menyiapkan promo khusus selama event berlangsung. Ada DP 0 dan potongan tenor satu kali untuk pembelian Nmax Neo S, Nmax Neo, serta edisi spesial Fazzio Starry Night. Konsumen yang mengincar XSR155 bisa menikmati potongan angsuran hingga Rp 3,6 juta, sementara pembeli WR155R mendapat voucher diskon Rp 2 juta. Ada juga paket servis enduro lengkap dengan oli mesin seharga Rp 50 ribu saja.
Seri kedua ini didukung sederet sponsor seperti Shell, Yamalube, Kayaba, Yuasa, GS Astra, Pirelli, Ulti-X, IRC Tire, Lakoni, Yamaha Genuine Part, dan program SKY atau Service Kunjung Yamaha.
Bagi yang tidak bisa datang langsung ke Sidoarjo, keseruan balapan tetap bisa disaksikan lewat siaran langsung di kanal YouTube Yamaha Racing Indonesia. ![]()
