Rolls-Royce, mobil yang benar-benar mengubah definisi kata mewah. Bahkan, mobil ini bisa dibilang bukan mewah lagi, tapi super mewah. Bisa dibilang, puncak kemewahan itu adalah kalau kemana-mana pakai Rolls-Royce.
Kini Rolls-Royce baru saja merilis mobil baru di Indonesia, melihat desain baru Rolls-Royce ini bahkan bisa kadang bikin merinding. Mendengar namanya juga, yaitu Rolls-Royce Ghost.
Sejak pertama kali diluncurkan, Rolls-Royce Ghost menjadi sebuah mobil yang fenomenal. Diantara jajaran mobil Rolls-Royce, Ghost-lah yang paling laku.
Kini, Ghost tetap mempertahankan tampilannya yang elegan dengan bahasa desain ‘post-opulent’ yang minimalis. Seluruh desain mobil ini baru, kecuali ornamen kap legendaris Spirit of Ecstasy dan payung khas Rolls-Royce.
Spirit of Ecstasy tersebut pun kini tidak tinggal bersama dengan grill tegas khas Rolls-Royce. Kini, ornamen tersebut bertengger pada tempatnya sendiri, terpisah dari grill besar tersebut.
Lanjut, bagian belakang kini juga menggunakan desain yang kontemporer dengan lampu belakang yang sedikit dimiringkan ke depan, menjadi lebih modern namun tetap elegan.
Kali ini desainer Rolls-Royce sedikit mencoba hal baru di bagian depan. Karena, di grill bagian atas, ada 20 LED yang menyorot ke bawah menerangi baling-baling logam secara halus, menciptakan cahaya yang tertahan.
Mesin legendaris V12 6.750 cc twin-turbo masih dipertahankan. Tenaga mencapai 563bhp / 420kW dan 850Nm / 627lb ft. lari dari 0 menuju 100 kpj hanya perlu waktu 4,8 detik.
Kelincahan memang bukanlah prioritas utama Rolls-Royce. Tetapi agar mobil ini bisa bermanuver dengan sedikit lebih baik, disematkan sistem penggerak semua roda dengan kemudi semua roda.
Suspensi udaranya juga dibuat senyaman mungkin. Lengkap dengan sistem self-leveling agar mobil tetap rata dan mencegah penumpang merasa mabuk.
Mengemudikan Rolls-Royce Ghost juga semakin mudah. Pertama, hadirlah sistem ‘flagbearer’ yang terdiri dari sistem kamera stereo terintegrasi di kaca depan untuk melihat jalan.
Lalu, ada kontrol stabilitas, sistem pengereman self-drying, dan Transmisi Bantuan Satelit yang membuatnya semakin nyaman dikemudikan.
Berkendara pada malam hari pun tidak akan menjadi masalah berkat lampu LED dan lampu depan laser yang menyediakan lebih dari 600 m jarak penerangan.
Ada juga bantuan penglihatan, termasuk peringatan satwa liar dan pejalan kaki siang dan malam hari, asisten kewaspadaan, sistem empat kamera dengan tampilan panorama, all-aroud visibilitas dan tampilan helikopter, cruise control aktif, peringatan tabrakan, peringatan lintas lalu lintas, pemberangkatan lajur dan peringatan perubahan lajur, tampilan head-up resolusi tinggi 7×3 yang terdepan di industri, Hotspot Wi-Fi, self-park, serta sistem navigasi dan hiburan terbaru
Penumpang tentunya akan dimanja oleh Rolls-Royce Ghost. Bahkan, menutup pintu pun sangat dipermudah dengan adanya power assistance yang lengkap dengan Sensor longitudinal dan transversal on-board, serta sensor G-force yang dipasang di setiap pintu, memungkinkan kecepatan pengoperasian pintu yang sama terlepas dari sudut bukit atau jalan masuk.
Kabin Ghost pun bisa dibuat bersih karena adanya Sistem Pemurnian Lingkungan Mikro (MEPS) yang bisa membersihkan kabin dari lingkungan mikro dalam hitungan tidak sampai 2 menit.
Kabin ini dibuat sangat kedap. Lebih dari 100kg peredam disematkan pada mobil ini di berbagai bagian. Bahkan agar semakin nyaman, subframe mobil ini diberi treatment khusus. Tak sampai disitu, agar lebih natural dan bisa memberikan feedback terhadap telinga manusia, seluruh komponen sengaja dibuat sedikit bersuara hanya saja frekuensinya sama agar tidak mengusik ketenangan.
Untuk audio, sudah kelas audiophile yang sangat presisi dan berkualitas dengan adanya 18 speaker dan 18 channel dengan total 1.300W.
Kabin ini pun penuh akan ciri khas Rolls-Royce, misalnya atap starlight yang memberikan rasa seperti menatap bintang di langit. Tapi jika ingin, bisa memilih opsi atap panoramic.
Kualitas tentunya tidak main-main, kabin ini terdiri dari kulit asli, logam, dan kayu asli. Semua itu disematkan juga sampai ke hal-hal terkecil seperti tombol-tombol dan ventilasi AC.
Salah satu fitur terelegan dari Ghost adalah tulisan “Ghost” yang menyala pada dashboard. Hal tersebut bukanlah layar, melainkan panel setebal 2 mm yang dilubangi presisi dengan laser agar bisa memberikan cahaya yang merata dan terlihat seperti bintang.
Rolls-Royce tahu pembelinya suka wine dan champagne berkualitas. Untuk itu, kulkas pada bagian belakang mobil ini ditujukan dan disempurnakan untuk penyimpanan kedua minuman tersebut.
Agar kualitas minuman tersebut terjaga, Rolls-Royce sampai menanyakan ahli anggur untuk persoalan suhu. Hasilnya, suhu untuk Champagne non-vintage adalah sekitar enam derajat Celcius dan Champagnes vintage adalah sekitar 11 derajat Celcius. Rolls-Royce pun mengambil saran tersebut dan membuat kulkas ini bisa bekerja di kedua suhu tersebut.
Bagaimana bila Anda kurang puas dengan New Rolls-Royce Ghost? Ada Rolls-Royce Ghost Extended yang lebih panjang 170mm yang semuanya ditujukan untuk ruang kaki penumpang belakang. Varian ini tentunya masih tetap elegan karena tidak merusak garis desain minimalis khas Ghost.