Honda kembali mencatat prestasi global setelah dua model terbarunya meraih penghargaan dari Japan Automotive Hall of Fame (JAHFA). Pada ajang penilaian untuk periode 2025–2026, Honda N-ONE e: dinobatkan sebagai Car of the Year, sementara Honda Prelude meraih gelar Best Car Design of the Year.

N-ONE e:, mobil listrik compact yang mengombinasikan nuansa retro-modern, mengungguli kandidat lain berkat efisiensi jarak tempuh, teknologi keselamatan lengkap, serta karakter berkendara yang senyap dan bertenaga. Model ini mampu mencapai jarak hingga 295 km dalam satu kali pengisian, menjadikannya solusi mobilitas harian yang praktis dan ramah lingkungan.

Mobil ini juga meneruskan filosofi desain Honda “Man Maximum, Machine Minimum”, warisan sejak era Honda N360 pada 1960-an. Melalui konsep “Daily Partner”, N-ONE e: dirancang menghadirkan kabin lapang, kemudahan penggunaan, hingga fitur khas EV seperti fungsi pasokan daya dan teknologi V2H (Vehicle to Home).

Di kategori desain, Honda Prelude kembali tampil sebagai ikon dengan pendekatan visual yang sporty dan futuristis. Coupe generasi keenam ini kini menggunakan sistem hybrid pintar e:HEV, menghadirkan sensasi berkendara emosional sekaligus lebih efisien di era elektrifikasi.

Mengangkat konsep “Unlimited Glide”, desain Prelude terinspirasi dari gerakan glider yang melayang di udara. Bagian depan dibuat rendah dan tajam, dipadukan garis bodi halus dan postur mobil yang lebar, menegaskan karakter sporty. Model ini melanjutkan warisan Prelude yang pertama hadir pada 1978 sebagai coupe inovatif di masanya.

Honda bukan pemain baru dalam daftar penghargaan JAHFA. Beragam model seperti Fit, Accord, Civic, Insight, Fit Hybrid, hingga N-BOX+ pernah menempati posisi bergengsi sejak JAHFA berdiri pada 2001.

Japan Automotive Hall of Fame sendiri merupakan organisasi yang memberikan apresiasi kepada sosok dan institusi yang berkontribusi dalam perkembangan industri dan budaya otomotif Jepang.