Toyota GAZOO Racing Indonesia (TGRI) menunjukkan dominasinya di Kejurnas Sprint Rally 2026. Tim pabrikan Toyota ini sukses mengamankan podium pertama overall lewat duet Ryan Nirwan dan navigator Adi Indiarto dalam ajang yang digelar di Sirkuit Komplek Sport Centre Sumut akhir pekan lalu (11–12/4/2026).

Mengandalkan Toyota GR Yaris Rally2 dengan balutan livery ayar merah-putih-hitam, performa keduanya langsung terlihat sejak awal. Bahkan sejak sesi shakedown, Ryan dan Adi sudah memberi sinyal kuat akan sulit dikalahkan di seri perdana musim ini.

Masuk ke hari pertama lomba, status juara bertahan benar-benar dibuktikan. Mereka tampil dominan dengan mencatat waktu tercepat di SS1 (04:35.8) dan kembali mengunci posisi terdepan di SS2 (04:34.3). Konsistensi ini jadi fondasi penting menuju kemenangan.

Dominasi berlanjut di hari kedua. Di SS3, mereka kembali menjadi yang tercepat dengan catatan 04:29.5. Saat keunggulan mulai terbentuk, strategi pun sedikit diubah dengan fokus menjaga performa mobil di SS4. Meski begitu, mereka tetap sanggup mencetak waktu kompetitif 04:30.3.

Akumulasi waktu 18:09.9 memastikan Ryan Nirwan dan Adi Indiarto keluar sebagai juara kelas Rally2 sekaligus juara umum. Mereka unggul cukup jauh, yakni 21 detik dari pesaing terdekat.

Dominasi Toyota tak berhenti di situ. GR Yaris AP4 milik tim BRM Motorsport juga tampil impresif dengan merebut posisi pertama di kelas RC3, sekaligus finis di peringkat kelima overall. Hasil ini mempertegas kekuatan lini GR di ajang rally nasional.

Marketing Director PT Toyota-Astra Motor, Bansar Maduma, menyebut kemenangan ini sebagai hasil dari pengembangan intensif selama off-season. “Semoga prestasi ini mampu dipertahankan sampai akhir musim dan memacu semangat juang pembalap TGRI lainnya untuk menjadi yang terbaik,” ujarnya.

Sementara itu, Ryan Nirwan menilai kemampuan mobil beradaptasi di lintasan aspal jadi faktor krusial. “Kami juga berterima kasih kepada tim engineer TGRI yang semakin paham seluk-beluk mobil ini dan sanggup mempertahankan peak performance dalam 2 hari lomba. Semoga hasil menggembirakan ini akan memberikan dampak positif pada tim untuk meraih target dua kali juara nasional back-to-back,” tutur Ryan.

Di sisi lain, Hiroyuki Oide menyoroti besarnya antusiasme publik Sumatera Utara yang turut menjadi energi tambahan bagi tim di lapangan. “Antusiasme masyarakat yang luar biasa kepada para pembalap dan race car TGRI, merupakan penyemangat di lapangan yang memicu kami untuk terus Pushing the Limits for Better. Perhatian yang sangat besar ini juga merupakan cermin dari dukungan atas kegiatan motorsport lokal yang solid dan mendorong kami untuk terus menyebarkan Joy & Excitement of GR,” tutup Oide.