Kalau kebanyakan komunitas otomotif merayakan hari jadi dengan kumpul di kafe atau nongkrong di basecamp, Raize Indonesia Club (RIC) Chapter Bandung punya cara berbeda. Mereka justru membawa puluhan unit Toyota Raize keluar kota, menuju Situ Cileunca di Pangalengan, Kabupaten Bandung, lalu menutup hari dengan arung jeram di danau tersebut.
Momen ini digelar Minggu (9/8/2026), dalam acara bertajuk “1st Anniversary RIC Bandung: Back to Nature”. Tema itu dipilih bukan tanpa alasan. Setelah setahun rutin kumpul dan konvoi di jalanan kota, RIC Bandung ingin merayakan pencapaian pertamanya dengan cara yang lebih membumi, kembali ke alam, jauh dari hiruk pikuk perkotaan.

Perjalanan dimulai dari Auto2000 Pasteur Bandung sebagai titik kumpul, tempat 30 unit Toyota Raize berkumpul sebelum bergerak bersama menuju Pangalengan. Sepanjang rute, seluruh peserta menjaga konvoi tetap tertib dan disiplin terhadap aturan lalu lintas, sesuatu yang menurut pengurus komunitas ini bukan sekadar formalitas, melainkan bagian dari identitas RIC Bandung sendiri.
Setibanya di lokasi, rangkaian acara dibuka dengan pemotongan tumpeng yang dilakukan oleh Ketua RIC Chapter Bandung bersama Ketua Umum RIC Nasional. Momen ini jadi simbol syukur atas perjalanan komunitas selama setahun terakhir, sekaligus penanda dimulainya rangkaian kegiatan berikutnya.

Reza Aryanto, Ketua RIC Chapter Bandung, mengaku puas dengan jalannya acara. “Semua rangkaian kegiatan berjalan lancar dan peserta sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian acara. Ini menjadi momentum yang sangat berarti bagi kami karena anniversary pertama bukan hanya tentang usia komunitas, tetapi juga tentang bagaimana kami terus menjaga kekompakan dan kebersamaan,” ujarnya.
Dari situ, suasana makin cair lewat sesi fun games dan sharing and caring antarmember, sebelum akhirnya masuk ke agenda utama yaitu rafting di Situ Cileunca. Aktivitas ini sengaja dipilih bukan cuma sebagai hiburan, tapi juga cara mempertemukan member dalam suasana yang lebih personal, di luar konteks mereka sebagai sesama pengguna Toyota Raize.

Di tengah euforia acara, isu keselamatan dan citra komunitas tetap jadi perhatian serius pengurus RIC Bandung. Ferdy F. Fadhillah, Humas RIC Chapter Bandung, menegaskan pentingnya menjaga nama baik komunitas di jalan. “Kami mengutamakan ketertiban berlalu lintas. Sebagai member, kami wajib membawa nama baik komunitas RIC Bandung di manapun berada. Karena bagi kami, komunitas bukan hanya tentang kendaraan, tetapi juga tentang sikap dan bagaimana kita memberikan contoh yang baik di jalan,” ungkapnya.
Rangkaian acara akhirnya ditutup dengan spin games untuk berebut door prize yang bikin suasana makin ramai hingga sore hari. Fariz Prayogi Herlambang, Ketua Harian RIC Nasional, turut memberi apresiasi atas jalannya acara. “Acara berlangsung sukses dan meriah, kompak dan tertib berlalu lintas,” katanya.

Perayaan ulang tahun pertama ini turut mendapat dukungan dari sejumlah sponsor dan mitra komunitas, mulai dari diler resmi hingga brand otomotif lokal di Bandung.
RIC Chapter Bandung sendiri merupakan bagian dari jaringan komunitas pengguna Toyota Raize di Indonesia, yang selama ini jadi wadah member untuk saling berbagi pengalaman berkendara sekaligus menjalankan kegiatan sosial dan otomotif secara positif.
Slogan “Satu Jantung, Satu Raize, Satu Bandung” yang mereka usung terus jadi acuan dalam setiap kegiatan komunitas ke depannya, termasuk rencana perjalanan mereka di tahun-tahun berikutnya. ![]()
